Два бойца

По материалам http://www.liveinternet.ru/users/1082479/post285483811/

Я видел много снимков людей убитых в бою. И много с изображением тех кто был повешен, расстрелян. Некоторые лица остаются в памяти. Некоторые нет. Смерть вообще дрянная штука. Особенно из рук врага. Снимков множество и почти все, почти все они обезличены – где-то на Украине, где-то в Беларуси, где в европейской части России.
Открывая сайт «Солдат.ру» я привычно сразу «ныряю» на форум, но сегодня почему-то вдруг решил глянуть заглавную страницу сайта. И понял, что не зря это сделал.

Фото 1Фото 2

Снимки этих двух красноармейцев я видел и раньше. Поисковики сделали почти невозможное. ОНИ НАШЛИ ИХ.
Весь нижеприведенный текст с сайта «Солдат.ру».

«Всмотритесь в эти фото, пронзитесь суровостью и безысходностью момента, посочувствуйте нашим солдатам, принявшим смерть под объективом фотоаппарата в июле 1941 г. - и оставшимся лежать на целых 72 года на том же самом месте, где пули немецких горных стрелков оборвали их жизни. Один воин в пилотке и шинели, подпоясанный широким ремнем с металлической бляхой, а второй в пилотке, мокрой гимнастерке, на ногах сапоги, а на воротнике проглядывают 2 треугольника в петлицах. Смотрите, смотрите на второго - взгляд орлом, стоит руки в боки, ни тени боязни или смущения перед немцами, лопочущими наперебой на своем лающем языке. Так и читается в позе и взгляде: "Ну и что вы нам сделаете? Убьете? Только и всего?" Второй, конечно, мягко сказать, расстроен ситуацией, ничего хорошего она не предвещает. Немцы торопятся, им не до конвоирования пленных. Так поступают в любой армии, когда рядом нет высокого начальства или подразделение торопится следовать дальше, или пленный не представляет никакого интереса, или тем паче артачится и не дает показаний.

Фото 4Фото 5Фото 6Фото 7Фото 8Фото 9Фото 10Фото 11Вывели за бугор (угол, околицу, опушку, крыльцо, на обочину и т.п.) - и поминай как звали. Одним патроном меньше в обойме, одним человеком меньше на Земле. В войну люди, как и патроны, расходный материал, грань между жизнью и смертью тонка и неряшлива. Взбредет старшему (а он, стервец, есть на фото, перстом указующий на место казни): "В расход их!" - и подчиненные тут же выполнят приказ. И бровью не поведут. А эти егеря, что на снимках, еще и штатного фотографа взгоношили снимать постыдный процесс. Смотрим еще одно фото (фото № 3) - наш бесстрашный боец и под дулами карабинов рук от боков не опустил, глядя смерти прямо в лицо и принимая пулю на вздох.

И повалились после залпа наши мужички друг к дружке, как смерть приняли вместе, так и после жизни остались лежать пилотка к пилотке, голова к голове на целых 72 года (фото № 4). Не узнать нам имени орла нашего, разве если кто отыщет в немецком военном архиве BA-MA во Фрайбурге в журнале боевых действий или в оперативной сводке одного из батальонов 136 горно-стрелкового полка 2 горно-стрелковой дивизии немцев упоминание о пленении двух наших солодат в районе сопки с отметкой 122 у хребта Муста-Тунтури в Мурманской области в период от 10 до 19 июля 1941 г. Не будет там упоминания об их расстреле, но может быть проскочат фамилии плененных бойцов и номер их в/ч, а это уже больше, чем полдела в установлении имени. Тот наш солдат, что в шинели, в обшлагах ее имел заполненный бланк медальона в эбонитовой капсуле.

И те наши поисковики, что после долгих обсуждений фотографий сумели в 2013-м выбраться в Заполярье и найти в хитросплетениях сопок мурманской тундры то самое единственное место (сравните фото № 3 с фото № 5), где и произошел расстрел наших защитников, - нашли и останки бойцов, и этот медальон в обрывках шинели, ибо, как сказано выше, никто за 72 года не сумел обнаружить место гибели и останки воинов не тронул.

Разворачивание бланка привело у установлению полных биографических данных воина, что в шинели и подпоясан широким ремнем. Им оказался Корольков Сергей Макарович, 1912 г.р., уроженец Великолукской области, Сережинского района, д, Хмелище - ныне ныне Сережинский район упразднен, территория разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области.

Вот что сказано о воине в учетных данных МО РФ, опубликованных в ОБД "Мемориал":

Номер записи: 7453494
Фамилия: Корольков
Имя:        Сергей
Отчество: Макарович
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Украинская ССР, Великолукская обл., Сережинский р-н, Сутокский с/с, д. Хмеища
Дата и место призыва: 23.06.1941 Кировский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия:
__.02.1944

Украинская ССР - явная ошибка ввода операторами ОБД, Кировский РВК - очевидно, или Кировский район города Мурманска, или г. Кировск Мурманской области. Воин входил в состав или 135-го сп 14-й сд 14-й армии Северного фронта, или 23-го УР Северного флота. Будучи призванным в Мурманской области 23.06.41, он был направлен на развертывание до штата военного времени одного из двух названных соединений, дислоцировавшихся поблизости от города. Его погибший собрат, скорее всего, из той же в/ч. И также очевидно, что в/ч не донесла по инстанции о пропаже без вести своих солдат, поскольку Королькова С.М. учли в потерях военнослужащих в 1946 г. только и исключительно по запросу жены Екатерины Лукиничны. Но не по сообщению части, утратившей их.»

Предполагаю, что на этом данная история не заканчивается. Возможно, кто-то узнает по фото храброго бойца в гимнастерке, может быть, удастся что-либо установить и по архивным сведениям. Точку ставить рано.

Выражаем огромную благодарность Сергею Сафронову, опубликовавшему Вконтакте эту удивительную историю и фотографии 1941 и 2013 годов, а также тому человеку, которому сам Сергей Сафронов приносит благодарность - Александру Поручикову!!!
 

 
 

© Клуб “Аллуайв” 2017 г.